周邊景點



★奧萬大

海拔高度介於1,100~2,600公尺間,全區總面積為2,787公頃。奧萬大國家森林遊樂區內主要為一溪谷地形,主要溪流萬大溪是由萬大北溪及萬大南溪匯流而成,萬大溪是濁水溪的源流之一,園區內另有瑪谷溪、清水溪、腦寮溪諸溪匯合,水資源相當豐富。本區規畫為國家森林遊樂區後,入園即可欣賞園區美景及豐富的野鳥生態資源。

★清境農場

清境農場四季景致秀麗,各有趣味,信步其中可盡覽清境之美:碧湖映壽、步步高升、慈雲獻壽、青青草原、果林飄香、心誠則靈,不妨細細品味高山原野自然恬靜的氣氛。廣義的清境,包含退輔會清境農場及周邊地區,南起霧社,北至梅峰,省道台14甲線貫穿其間,青青草原、觀山牧區、壽山園生態區、步步高升至小瑞士花園為主要賞景與遊憩動線。

★清境小瑞士

清境小瑞士花園,因具北歐風光之美素有「台灣小瑞士」、「霧上桃園」之美名,故而取名為「清境小瑞士花園」。破曉的清境雲霧,像幅畫中飄逸的潑墨山水,極目遠眺,山嵐正以漸進的方式瀰漫開來,與遠山雲影合而回一,此時的山林田野純淨之美,令人心曠神怡。

★夢谷瀑布

夢谷瀑布位於南投仁愛鄉南豐村南山溪部落後方,是烏溪上游眉溪小支流南山溪陷落而成的瀑布,高度雖然才約15公尺,但整個南山溪的水流都由夢谷的懸崖傾洩而下,沖蝕成一個凹入崖壁的瀑布,只有在剛好的角度才能欣賞瀑布的全貌,使得瀑布增添幾分秀逸之氣。酷熱天開車上清境,如果連坐在車子裡都熱,不妨先到夢谷泡腳聽瀑,享受一下無比的沁涼。

★武嶺

武嶺乃合歡主峰與東峰間的鞍部,位於昆陽之北,海拔3275公尺,是台灣驅車便能上達的最高點,除西側有部份遮蔽外,四周山線盡收眼底。東邊觀景台位置極佳,可眺望層峰連天的奇萊山群及合歡山坡綿延的箭竹草坡,視野壯麗遼闊,於晨昏之際,更有翻騰的雲氣,輕搔旅訪的心海。

★紙教堂

共有五十八根紙管支撐起整個教堂,室內與室外的長管椅也都是用紙製作的,讓人們見證,看似柔軟的紙材料,竟可撐起一棟建築物;屋頂與外部是玻璃纖維浪板覆蓋,構築長方形外墻的迴廊,透光的天幕讓將紙教堂營造出神聖的氛圍。

★天空步道

清境高空觀景步道是全台首條最高無障礙高山空中步道,連結清境國民賓館的現有步步高升步道到青青草原的南票口,全長1.2公里、寬2.5公尺,採用隱匿式高架設計,延伸至樹林間,成為獨特的「高架空中步道」,清境高空觀景步道像白色巨龍盤旋清境山頂,旅客可邊步行,邊欣賞周遭與腳下綠意盎然的樹冠層生態走在觀景步道上可以無阻礙的欣賞清境地區的美。